(出典 www.nagoyatv.com)



1 ぐれ ★ :2023/05/24(水) 23:29:01.09ID:rxto2G3y9
※5/23(火) 18:38配信
テレビ朝日系(ANN)

お好み焼きといえば、広島か、それとも関西か。G7サミットで広島を訪れたイギリスのスナク首相のある一言が日本で大論争を巻き起こしています。

■関西?広島?お好み焼き論争勃発

 警備のため、全国から集まった警察官が見送られ、完全に幕を閉じたG7広島サミット。

 開催期間中には各国首脳が広島県の魅力を堪能したその裏で、あのソウルフードも一役を担っていました。

 薄い生地にたっぷりのキャベツや肉、そして麺を乗せた広島お好み焼き。

 日本の伝統文化への理解を深めてもらう、各国首脳の「配偶者プログラム」で見学が行われたのは広島を代表する庶民の味でした。

 岸田裕子夫人:「お好み焼きにもいくつか種類があって、これは広島のお好み焼きです」

 岸田総理の妻・裕子夫人からの解説に各国首脳の配偶者らも真剣に耳を傾けます。また、翌日にはお好み焼きを挟んで日韓首脳夫人が親睦を深めるなど、期間中しばしば見られた「お好み焼き外交」。

■スナク首相発言で“まさかの展開”

 イギリスのスナク首相に至っては、オレンジのエプロンを付け、「お好み焼き作りに挑戦!」という画像が駐日英国大使館の公式SNSで公開。自身のSNSでも、生地の上に上手に具材を乗せる様子が掲載されました。…ところがこれに“関西・お好み焼き勢”が反応。

 Twitter、関西・お好み焼き勢:「それは広島焼きっていうんですよ。お好み焼きとちゃうねん」「麺が使われているので広島焼きですね。お好み焼きはぜひ大阪で!」

 生地や具材を重ねていく広島のお好み焼きに対し、大阪のお好み焼きは生地と具材を一緒に混ぜ、鉄板で平らに焼くなど様々な違いがあります。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/e9e8949268ae0b2b48b093e6735d6aacee2d97a4




2 ウィズコロナの名無しさん :2023/05/24(水) 23:29:41.24ID:txZ21gNZ0
で、どっちが美味いの?

3 ウィズコロナの名無しさん :2023/05/24(水) 23:31:01.14ID:IeTmg5q20
>>2
どっちも大して旨くない
ソースの味しかしない
(´・ω・`)

13 ウィズコロナの名無しさん :2023/05/24(水) 23:39:10.66ID:vGLkhyyM0
>>2
正直麺は要らん。

15 ウィズコロナの名無しさん :2023/05/24(水) 23:39:46.71ID:dHhEIi7M0
>>2
奥さんが広島で関西住みだから
2回関西風やったら次の2回は広島風、どっちもクソうまいから店で食えない
というか店で食うお好み焼き高い割に小さくて微妙だわ

26 ウィズコロナの名無しさん :2023/05/24(水) 23:47:55.22ID:VClHhtBT0
>>2
好みじゃね?
俺は関西風の方が好き
山芋入れて生地モチモチにした奴

36 ウィズコロナの名無しさん :2023/05/24(水) 23:52:34.60ID:MigTcqqB0
>>2
総じて関西風の方がポテンシャルが高い

広島風は薄い生地+キャベツ+具材のレイヤー構成なので、食感や味の面で極めてシンプル
味はソースと材料の品質に大きく依存する

かたや関西風は生地の部分の占める割合が多く、出汁や山芋、乾物などを用いて味、食感など多種多様、創意工夫が可能
ソースなしでも十分美味しいモノを作ることができる

シンプルなフライドチキンと工夫の唐揚げ、これらと同種の違いと考えて良いと思う

43 ウィズコロナの名無しさん :2023/05/24(水) 23:55:12.82ID:+t1yPlmS0
>>2
岡山のカキオコは牡蠣たっぷりで美味しかったよ。

9 ウィズコロナの名無しさん :2023/05/24(水) 23:36:59.63ID:xTpCQGkD0
関西人だけどお好み焼き嫌い
もんじゃ焼きが好き
広島焼きも嫌いマズイ
京都人じゃないけど京都のわらい焼きっていうお店のお好み焼きは好き

72 ウィズコロナの名無しさん :2023/05/25(木) 00:10:55.93ID:uuYcpMQU0
>>9
>>16
関東で食べて一番まずかったのは埼玉の何とかフライって食べ物。
水で溶いた小麦粉焼いただけのお好み焼きの出来損ないみたいなもの。
関東の食文化のあまりの貧しさに食べてて悲しくなった。

99 ウィズコロナの名無しさん :2023/05/25(木) 00:17:00.32ID:F8ejJ8TS0
>>72
埼玉だけどシラネ
調べたけど、ゼリーフライとか言う奴?
おからが入ってるらしいけど

16 ウィズコロナの名無しさん :2023/05/24(水) 23:41:24.30ID:xlS0ZLxS0
関西グチャ混ぜは見た目が悪い
カレーも汚く食べる連中なんだろね

61 ウィズコロナの名無しさん :2023/05/25(木) 00:05:00.87ID:r2g0WsUn0
>>16
よりゲロに近いのはもんじゃよの

18 ウィズコロナの名無しさん :2023/05/24(水) 23:42:18.69ID:vGLkhyyM0
お好み焼きって言うくらいなので、お好みで焼けばいいよ。
広島焼きもお好み焼き。
逆に関西は大阪焼きと名乗るべき。
何元祖みたいな事言ってるの??
お好み焼きは日本全国お好み焼きだよ。

21 ウィズコロナの名無しさん :2023/05/24(水) 23:45:54.97ID:VClHhtBT0
>>18

> お好み焼きって言うくらいなので、お好みで焼けばいいよ。
> 広島焼きもお好み焼き。
> 逆に関西は大阪焼きと名乗るべき。

何でだよ
広島風お好み焼きと、関西風お好み焼きで、良いじゃねーか

> 何元祖みたいな事言ってるの??
> お好み焼きは日本全国お好み焼きだよ。

日本全国お好み焼きなんだろ?

22 ウィズコロナの名無しさん :2023/05/24(水) 23:47:03.14ID:Phrlur1s0
広島焼きは作るのがめんどい。
大阪焼きはかき混ぜたやつをプライパンで焼けばいいだけで楽ちん。
お店の人は商売だから黙々と広島焼き焼くけど、
広島人はあんな面倒なの家で焼くの?
少なくともホットプレートがいるよな?

35 ウィズコロナの名無しさん :2023/05/24(水) 23:52:30.39ID:VClHhtBT0
>>22
> 広島人はあんな面倒なの家で焼くの?
> 少なくともホットプレートがいるよな?

ホットプレートで焼くよ
キャベツ山盛りにして、こんな山どうやってひっくり返すんだってのを凄い上手くひっくり返す
関東のその辺の広島風お好み焼き屋と、広島県民が作る本番のお好み焼きとは、ホント別物
ボリュームが全然違う
でも、俺は関西風が好き

52 ウィズコロナの名無しさん :2023/05/25(木) 00:01:46.68ID:LaIft35S0
>>35
オレは赤坂のさっちゃんで広島焼きを知ったけど、
カープの選手のサインがベタベタ貼ってあるし、
作り方も本場のテレビ映像と同じだから本物に近いだろうが、
いつか本場で食ってみたいな。
カープの選手て東京に来ても広島焼き食うのか?www

55 ウィズコロナの名無しさん :2023/05/25(木) 00:03:26.65ID:8qcxfPuk0
>>52
飯田橋にあったレモン屋なら普通に選手が食べに来たサインがあった記憶
店名変わって今の名前忘れたけど

69 ウィズコロナの名無しさん :2023/05/25(木) 00:08:19.91ID:LaIft35S0
>>55
支援者の人から東京でも広島焼き屋に行けて言われるのかね?

24 ウィズコロナの名無しさん :2023/05/24(水) 23:47:27.80ID:hdRGS4U10
関西人ってこういう無駄なこだわりがキライ

31 ウィズコロナの名無しさん :2023/05/24(水) 23:49:56.27ID:GwshTWHH0
>>24
どっちでもいいのにね ホント好きにつくってるんだからいちいち噛みつくなよと思うよね

25 ウィズコロナの名無しさん :2023/05/24(水) 23:47:36.55ID:q0PN0EOZ0
広島出身だが関西のほうが断然うまい 
ソースなしでも食える

32 ウィズコロナの名無しさん :2023/05/24(水) 23:50:07.33ID:ZRwaedig0
>>25
ソースはかけなさいよw

33 ウィズコロナの名無しさん :2023/05/24(水) 23:50:08.01ID:8anmYi/90
今回で広島のがお好み焼きに決定しました
大阪風はチヂミに統一

39 ウィズコロナの名無しさん :2023/05/24(水) 23:53:33.73ID:VClHhtBT0
>>33
チヂミは生地から具材まで、全然違うだろ

37 ウィズコロナの名無しさん :2023/05/24(水) 23:52:44.87ID:cGNzGeoZ0
広島のは外食でお金を払って食べるイメージだな
大阪のは家庭で誰でも作れる安っぽいイメージかな

46 ウィズコロナの名無しさん :2023/05/24(水) 23:58:13.20ID:VClHhtBT0
>>37
親が広島で、俺が関東の生まれだから、お好み焼きは広島風も関西風も店で食うようなイメージは、あんまりない
両方とも家かテキ屋で良く食べた

68 ウィズコロナの名無しさん :2023/05/25(木) 00:08:01.76ID:r2g0WsUn0
>>37
広島のはちょっと技術いるよな。美味く作るにはそれなりの鉄板がないと。

81 ウィズコロナの名無しさん :2023/05/25(木) 00:13:28.42ID:F8ejJ8TS0
>>68
あの返すのがなww
キャベツが、本当に山盛りだから

92 ウィズコロナの名無しさん :2023/05/25(木) 00:15:39.49ID:IcieQ/Uw0
>>81
有名店の動画見たけど結構雑に返して
はみ出たり飛び出たのをヘラで押し込んでる
それ見てからプレッシャーがなくなり逆に上手くいくようになった

50 ウィズコロナの名無しさん :2023/05/24(水) 23:59:18.07ID:lyfRso/20
50の東京人だけど、子供の頃からお好み焼きといえば広島の焼き方のやつがお好み焼きだったな。ただ蕎麦は入ってない場合も多かった。大阪バージョンは大学入ってから知ったわ

64 ウィズコロナの名無しさん :2023/05/25(木) 00:05:29.58ID:F8ejJ8TS0
>>50
昔はテキ屋で売ってるお好み焼きは、広島風より関西風の方が多く無かった?
薄くて紅生姜たっぷりの奴と、半分に切って折ると縦に立つくらい分厚くて卵が目玉焼きみたいに入ってる奴が好きだった
西新井に、よくテキ屋だしてたな

90 ウィズコロナの名無しさん :2023/05/25(木) 00:15:24.09ID:IZkXjbXo0
>>64
お好み焼きの前身5銭洋食やニクテンヤキは広島焼き型の焼き方やったんやで

57 ウィズコロナの名無しさん :2023/05/25(木) 00:04:01.38ID:IRJCjJL60
広島人はピカの影響で味覚がおかしくなってるからな
やはり原爆は悪だわ

70 ウィズコロナの名無しさん :2023/05/25(木) 00:09:29.61ID:uuYcpMQU0
>>57
酢醬油辛子ところてんw
東京の人間って*舌しか居ないから

関東人は朝鮮人の子孫だから味覚が日本人とは異なるw

65 ウィズコロナの名無しさん :2023/05/25(木) 00:06:07.22ID:LaIft35S0
でもあれだけ大阪が粉もんを誇りに思うのにソースがオタフクてのが笑える。
大阪の粉もんだから大阪のソース使えよ。
オタフクはいまや全国メーカーになっちまった。

80 ウィズコロナの名無しさん :2023/05/25(木) 00:13:06.70ID:hT7FQMHC0
>>65
関西はおたふくソースそんななくね?
関西企業のイカリソースとかツバメソースやら三ツ矢ソースやら
おたふくもあるし、いろんな種類があるよ

66 ウィズコロナの名無しさん :2023/05/25(木) 00:07:08.37ID:xVL/qPqV0
関西つーか広島以外ではお好み焼きといえばキャベツの粉を混ぜるタイプやろ

71 ウィズコロナの名無しさん :2023/05/25(木) 00:10:51.45ID:F8ejJ8TS0
>>66
その粉の部分で地方色があるんじゃなかったかな
解き方とか小麦粉以外に何入れるかとか
広島風だけは、いわゆるミルフィーユ状だけど
ミルフィーユって言うわりに、ほぼキャベツだが

74 ウィズコロナの名無しさん :2023/05/25(木) 00:11:44.76ID:uuYcpMQU0
東京に文化なしwwwwwwww
実際、世界に誇れるものを生み出してるのは京都、大阪、広島だからなあ

関東文化は品がないwwwwwwwwwww

79 ウィズコロナの名無しさん :2023/05/25(木) 00:12:59.80ID:IIjTDFzi0
>>74
月島のもんじゃ焼きって
アレはどっかのパクリなの?

87 ウィズコロナの名無しさん :2023/05/25(木) 00:14:50.13ID:MwdawV5j0
広島も原爆のおかげで観光商売が成り立っているんだから、いっそ広島焼きは原爆焼きに名前変えたらいいと思う。あと原爆まんじゅうとか原爆もなかなんかも売り出せば商売になると思うぞ

93 ウィズコロナの名無しさん :2023/05/25(木) 00:15:40.45ID:hT7FQMHC0
>>87
そういう発言してると回り回って不幸が返ってくる

97 ウィズコロナの名無しさん :2023/05/25(木) 00:16:43.85ID:MwdawV5j0
>>93
広島焼きビルのあとむは大繁盛してるけどな