“大間のマグロ” 上半期の漁獲量一部報告されず
*ソース元にニュース画像あり*
http://www3.nhk.or.jp/lnews/aomori/20211105/6080014242.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を
マグロ漁が盛んなことで全国に知られている大間町の漁協が、今年度上半期の漁獲量について、
出荷された量よりも少ないと県から指摘を受けていたことがわかりました。
漁協は一部の漁業者が漁協を介さずに仲買業者などにマグロを売っていたとして、
8トン余りを漁獲量として追加報告したということです。
クロマグロの漁獲量については、資源管理を目的に国際的な漁獲枠が設けられていて、
地元の漁協が県などに漁獲量を報告することが義務づけられています。
大間漁業協同組合によりますと、先月、県からことし9月までの半年間に、マグロ漁が盛んな
大間町で水揚げされたとして出荷されたマグロの量よりも、
漁協が報告した漁獲量が少ないと指摘されたということです。
漁協が漁業者や仲買業者に話を聞くなどして調べたところ、一部の漁業者が
漁協を介さずに仲買業者などに売った分8.3トンを、漁協が把握できていなかったということで、
4日、この分を漁獲量として追加報告したということです。
大間漁協には、今年度、30キロ以上のマグロの漁獲枠245.7トンが割り当てれらていて、
漁協は、まだ枠に余裕があるため、今後の漁に大きな影響はないとしています。
大間漁業協同組合の坂三男組合長は「ブランドの維持のために厳しく指導しているのに
こうしたことが起きてしまったのは残念だ。今後も漁師に対して
正直に報告してくれとお願いしていく」と話していました。
11/05 19:23
>>1
大間に原発作ってるよな
>>1
偽装マグロか
>>1
魚沼産コシヒカリと一緒。
どっかのコシヒカリとまじぇまじぇしてるんだろうが
産地偽装とか日本の国技じゃん
>>4
米国産の和牛かな
>>9
家畜は育てかたの違いがあるが
天然マグロにそれは無い
>>4
単に漁協を通さないだけじゃね?
>>33
それを密漁という
>>33
スレタイだけで本文読んでないのが多いな
>>37
ギョギョッ!?
>>4
生産地、北海道、
加工地、福岡、
販売者、埼玉県。
何じゃこの流れ。
>>59
普通に埼玉の会社が北海道産の材料で福岡の業者に作らせた、だろ。
そうやって明記してるのなら何ら問題ないよ。
テーブルマークの冷凍さぬきうどんも、
販売者東京都、原材料オーストラリア、製造地香川県だしな。
産地偽装の疑いは無いのかな
>>7
普通はそっちをまず調査するよな
冷静に考えてマグロって美味くないよな
トロとか脂身で胸焼けするわ
>>13
ブリのほうが好き
>>13
赤身食えばいい
>>63
赤身って美味いか?
どうしても食わないといけないなら鉄火巻きで食うレベル
同じ津軽海峡が漁場の北海道側で捕れたマグロだから品質には何の問題もないだろ
>>19
そうかもしれんが
>>1にも書いてあるがブランドイメージを大事にしたいんだろ
大間で養殖されたマグロじゃないだろ
大間付近の海を通り過ぎたマグロだろ
>>34
過ぎてどうする
それ大間産ではないな
>>75
大間に水揚げされたら全部大間のマグロ
>>34
大間で水揚げされたマグロ、な。
なお、どこの海で釣ったかは不問。
それが海産物のルールだから。
卑しいな
日本人が劣化していってる
>>68
劣化じゃなくもともとな老害。
大昔から魚沼産コシヒカリでよくあったろw
>>81
確かにw
イベリコ豚とか本当にあんなに居るのかな
>>76
オリーブヴァージンオイルも
北海道側が、大間のマグロってご存知でしょ?同じ海域で獲れたものよって言って売ってるの好き
>>84
追分メロンを思い出した。
夕張メロンと苗は同じだよ。
産地が夕張でなくて追分(今の安平町)なだけでってやつ。
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